抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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乾燥食品中の少量の水分が,酸化的劣化を防止することを確認するたあモテル系を作って,リノール酸メチル自動酸化を調べた。この系には,セルロース,テキストラン,グリセリン等の水結合剤の外に硝酸コバルトが入っている。全て臨界点までの水添加は,抗酸化剤的作用となるが,それを越えて水の量を増加すると,かえって酸化を促進する。系にコバルト並びにグリセリンを添加すると,水の臨界含量及び活性値が減少するが,テキストランでは逆に増加する。これは,少量の水がこの多糖類に付着し酸化には直接関与しなくなる水ができるためである。その他,主として水の抗酸化剤並びに酸化促進剤としての相反する作用を,水含量と関連させて論じた;写図4表1参17