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J-GLOBAL ID:201602002156511447   整理番号:70A0147422

β-ガラクトシダーゼのチオールによる解離

Dissociation of β-galactosidase by thiols.
著者 (3件):
資料名:
巻: 227  号: 5258  ページ: 608-609  発行年: 1970年 
JST資料番号: D0193A  CODEN: NATUA   資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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Escherichia coliK12からβ-ガラクトシダーゼを精製し,0.02Mりん酸緩衝液にとかした。この状態で本酵素は安定であったが0.05Mメルカプトエタノールを加えると活性は急激に低下した。ところがこの際に0.01MMg2+(または0.001MMn2+)をさらに加えると酵素の失活は抑えられた。メルカプトエタノールによる酵素の失活を沈降速度の面からしらべたところ,活性ある酵素(4量体)の沈降定数は16Sであったが,β-メルカプトエタノール処理すると50%のもの9.2Sの大きさとなった。以上の事実は酵素の失活が4量体の解離によって生ずることを示唆する;写図1参6
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