文献
J-GLOBAL ID:201602002933056490   整理番号:71A0355305

シェリー酵母によるエタノールの酸化

Окисление этанола хересными дрожжами.
著者 (2件):
資料名:
巻:号:ページ: 70-76  発行年: 1971年 
JST資料番号: R0293A  ISSN: 0555-1099  CODEN: PBMIA   資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 旧ソビエト連邦 (SUN)  言語: ロシア語 (RU)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
テーブルワインにエタノールを加えてエタノール含量を14~15%(V/V)に調製したものをSaccharomyces oviformis No.96Kを用いて通気しながら培養。加えたエタノールはメチル(C1)またはメチレン炭素(C2)を標識。C1,C2標識エタノールを上記酵母が酸化する割合も菌体成分に同化する割合も非常に小さい。この結果から,ワインの好気発酵過程で酵母はエタノールをほとんど利用しないと結論。C1,C2標識エタノールはわずかではあるがアセトアルデヒドを経て炭酸ガスになるか,炭酸ガスになる量はC2の方がC1,より大きい
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る