抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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表題酢酸菌の増殖とレバン(I)の生合成量に与える培地成分(窒素源,りん酸塩,ビタミンB類,しょ糖)含量の影響を検討。窒素源としてアンモニウム塩,硝酸塩,尿素,アミノ酸を検討したが,これらの中で増殖を最も高めたのがりん酸塩であり,I生合成を最も促進したのがグルタミン酸と尿素であった。りん酸アンモニウム含量を0,01~1%の範囲で変化させると,その含量の上昇とともに菌体増殖とI生合成は高まった。りん酸1カリウムを1~2%添加するとI生合成が促進。ビタミンB類含量は0.05%で十分。しょ糖含量は2%で最も効率よくIに変化する;写図2表4参26