抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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各種の食じ状態にあるラットの副こう丸脂胞組織から分離した脂胞細胞による「4C-ピリジン酸のグリセリド中脂肪酸と同グリセリンへのとりこみを測定した。飢餓状態またはそれに脂肪のみが与えられたラットの場合は脂肪酸合成の速度が低下したが,炭水化物のみが与えられたものについてはこの速度が増大した。パルミチン酸を添加すると,いずれの場合にもグリセリンの合成は促進されたが,脂肪酸の合成は逆に抑制された。なお,パルミチン酸存在下のグリセリン合成の速度は,細胞内のミトコンドリア以外のボスホエノールピルビン酸カルポキシナーゼ活性の消長と並行関係にあった;写図1表8参43