抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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脂肪族アルコールとベンゼンの共役酸化の際フェノール中ペンゼンの酸化速度と極大濃度はアルコールの酸化され易さと一致して次の順で増加する:tert-BuOH<MeOH<EtOH<iso-PrOHイソプロバノールとの混合物中のベンゼンまたはトルエンのヒドロキシル化を特性づけるk:kの比を110~150°Cで決めた。137°Cでトルエン.クロルベンゼン.ニトロベンゼンとイソプロパノールとの混合物の開始剤による酸化を調べ,種々のフェノール異性体を生成してヒドロキシル化することを示した。アルコールと芳香族化合物の共役酸化では後者がHO:ラジカルと反応してヒドロキシル化されると結論した;。写図3表4参12