文献
J-GLOBAL ID:201602003219401538   整理番号:71A0189595

食品および飲料製造におけるヨードホル

Iodophors in food and beverage manufacture.
著者 (1件):
資料名:
巻: 46  号:ページ: 39,43,45,47  発行年: 1971年 
JST資料番号: C0003A  ISSN: 0015-6477  CODEN: FOMAA   資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
食品製造において衛生管理は重要であり,そのために殺菌洗剤の使用は一般的となって来ている。加熱殺菌後,洗剤を使用する方法も古くより行われているが,加熱殺菌法は食品装置においては適用が困難であることがしばしば見られる。よう素を界面活性剤で可溶化したヨードホルについて,その性質,殺菌力を解説の上,他の洗浄殺菌剤,塩素系や第4級アンモニウム塩化合物と比較して,その利点や欠点を解説し,これら薬剤の選択の指針とした。ヨードホルはスケールなど金属塩の問題がある場所,貫通が難かしい所,熱をかけられぬ場所などへの殺菌洗浄に適している;表2参63
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

タイトルに関連する用語 (2件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る