抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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ホゥレンソウの葉緑体によって誘導される。非常に速い亜硫酸塩の光酸化について,酸素電極による酸素の吸収測定法を用いて研究。亜硫酸塩の光酸化は1KC1あるいはTris処理をした葉緑体では見られない。またこの光酸化は3(3,4-ジクロルフェニル)-1,1-ジメチゥ尿素によって阻害され,この反応が,葉緑体内の電子伝達を通して行なわれていることを示唆。亜硫酸塩の酸化速度は,Hill反応速度よりはるかに速い。力タラーゼは反応に影響を与えないが,フェレドーシン-NADPおよびチトクロームc-スーパーオキシドディスムターゼはこの反応を阻害。超酸化された陰イオン物質が亜硫酸塩酸化の開始因子であろうと推定;写図4表3参24