抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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乳酸添加ばい地にばい養した酵母菌体のNAD,CoAおよびシトクロームc含量は乳酸無添加ばい地に比べて著しく低く,イノシトール(In)欠乏細胞におけると同様の現象がみられた.各ビタミンを含有するばい地では酵母菌体のパントテン酸,Sacch.carlsbergenis B
1およびB
2含量はばい地に乳酸が存在するし急激に減少したが,Inおよびビオチン含量はビタミン無添加ばい地において認められたような乳酸による影響ほとんどみられなかった.酵母によるビタミンの消費分解は乳酸の存在により促進されるが,とくに乳酸添加ばい地におけるInの消失な激しく,単位菌体あたりの消費量は乳酸無添加時の10倍におよんだ.