文献
J-GLOBAL ID:201602003342597862   整理番号:64A0277400

清酒酵母の生理的研究(III)清酒酵母の呼吸系補酵素およびB群ビタミン含量に及ぼす乳酸の影響

著者 (4件):
資料名:
巻: 42  号: 10  ページ: 599-606  発行年: 1964年 
JST資料番号: F0052A  CODEN: HKZAA   資料種別: 逐次刊行物 (A)
発行国: 日本 (JPN) 
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
乳酸添加ばい地にばい養した酵母菌体のNAD,CoAおよびシトクロームc含量は乳酸無添加ばい地に比べて著しく低く,イノシトール(In)欠乏細胞におけると同様の現象がみられた.各ビタミンを含有するばい地では酵母菌体のパントテン酸,Sacch.carlsbergenis B1およびB2含量はばい地に乳酸が存在するし急激に減少したが,Inおよびビオチン含量はビタミン無添加ばい地において認められたような乳酸による影響ほとんどみられなかった.酵母によるビタミンの消費分解は乳酸の存在により促進されるが,とくに乳酸添加ばい地におけるInの消失な激しく,単位菌体あたりの消費量は乳酸無添加時の10倍におよんだ.

前のページに戻る