抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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ヒツジの肝臓,血しょう,じん臓,副じん,心臓,すい臓,こぶ胃壁,筋肉,小腸,その他の脂肪組織から分離したトリグリセリドの脂肪酸成分をガスクロマトグラフィーによって定量。また立体特異性分析によってグリセリンの各炭素につく脂肪酸の定量を行なった。脂肪組織のグリセリドでは飽和脂肪酸は1位のCに,C
18の不飽和酸は2位のCに,3位のCには主にC
18の飽和酸と不飽和酸が結合していた。トランス型脂肪酸は3位につくものが多い。他の組織のものも同様であるが,例外的に血しょう,肝臓のものは2位に多くのパルミチ酸の結合が見られた;表3参20