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J-GLOBAL ID:201602003597437192   整理番号:70A0076389

食品の凍結乾燥プロセスの発展

Development of a freeze-drying process for food.
著者 (2件):
資料名:
号: 238  ページ: 134-139  発行年: 1970年 
JST資料番号: D0791A  ISSN: 0302-0797  CODEN: CMERA   資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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食品を保存するため,凍結乾燥プロセスの使用が着実に増加している。本報では,食品の凍結乾燥プロセスを開発する際,何について考慮すべきかを示し,解決すべき問題点や若干の装置について記述。工業プロセスの開発にあたっては総操業コストを最小化するため各段階についての経済的考察が必要であり,そのために行なった。凍結乾燥に関するネットワーク解析について簡単に記述。また,原材料の選別,前処理,冷凍,乾燥,製品の包装など冷凍プロセスに含まれる各操作について解説。品質管理,および他の乾燥プロセスとの経済性の比較についても記述;写図10参7
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