抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
食品を保存するため,凍結乾燥プロセスの使用が着実に増加している。本報では,食品の凍結乾燥プロセスを開発する際,何について考慮すべきかを示し,解決すべき問題点や若干の装置について記述。工業プロセスの開発にあたっては総操業コストを最小化するため各段階についての経済的考察が必要であり,そのために行なった。凍結乾燥に関するネットワーク解析について簡単に記述。また,原材料の選別,前処理,冷凍,乾燥,製品の包装など冷凍プロセスに含まれる各操作について解説。品質管理,および他の乾燥プロセスとの経済性の比較についても記述;写図10参7