抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
圧搾室を備えたKramerせん断プレスを使って破砕した果実の搾汁を調べた。テクスチャの異なるリンゴによる実験で,最大圧力,圧力増加速度(圧搾速度).および破砕と酵素処理の前処理の程度の収率に及ぼす影響を調べた。結果をFlaumenbaumの方程式とK。rmendyの方程式に関係づけて検討した。機械的and/or酵素処理による細胞の破壊度が高まるにつれ最大圧力の役割が小さくなる結果が得られた。内部組織が破壊し易いリンゴでは遅い圧搾速度でプレスすると,ろ過助剤を使わなくてよい;写図6参9