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J-GLOBAL ID:201602003769998744   整理番号:72A0193795

トマトにおけるペクチン物質形成に与える無機栄養成分の影響

Влияние алементов минерального питания на образование пектиновых вешеств в томатах.
著者 (2件):
資料名:
巻:号:ページ: 404-409  発行年: 1971年 
JST資料番号: R0293A  ISSN: 0555-1099  CODEN: PBMIA   資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 旧ソビエト連邦 (SUN)  言語: ロシア語 (RU)
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トマトの果実および葉のペクチン物質含量に与える窒素肥料(N),りん酸肥料(P),カリ肥料(K)施肥効果を検索。施肥しないと,トマトの成熟とともに葉および果実のペクチン含量は減少。この場合特に葉の可溶性ペクチン含量が減少。NPKを施肥すると成熟に伴うペクチン含量の減少を阻止できる。ペクチン含量の減少はペクチンエステラーゼの作用によるもので.葉では施肥の有無と無関係にその活性が高いが,果実ではその活性は成熟初期に低く,中期に最大になり,後期に再び低下。NPK施肥区で後期での活性低下が大。NK施肥で果実と葉のカルシウム含量が増加;表3参14
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