文献
J-GLOBAL ID:201602003862218406   整理番号:71A0378134

多糖類とコレステリン代謝 III コンニャク精粉

著者 (2件):
資料名:
巻: 1970  ページ: 43-44  発行年: 1971年 
JST資料番号: F0622A  ISSN: 0368-5209  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN) 
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
血清コレステリン低下力が食用コンニャクになく,コンニャク精粉に認められることより,コンニャク精粉について検討を行なった.成熟ラットにコンニャク精粉5%を添加したコレステリン食を12日間与え血清コレステリン値をはかったところ対照群に比べ明らかに低値を示した.またコレステリンを添加しない標準食にコンニャク精粉5%を加えたところ,対照群に比し総コレステリン量に変化がなく低下効果を示さなかった.精製法による差では亜硫酸ガスによる漂白処理をしない火力乾燥粉とアルコール洗浄粉とが最も血清コレステリン低下作用が大きかった.
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る