文献
J-GLOBAL ID:201602003865089810   整理番号:73A0218930

肉製品の亜硝酸塩と硝酸塩の残存量およびその発色物の同時定量

Verfahren zur gleichzeitigen Bestimmung des Poekelfarbstoffes sowie von Nitrit und Nitrat in Fleischerzeugnissen.
著者 (2件):
資料名:
巻: 52  号: 10  ページ: 1337-1338  発行年: 1972年 
JST資料番号: B0333B  ISSN: 0015-363X  CODEN: FLEIA8  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: ドイツ語 (DE)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
肉製品の亜硝酸塩と硝酸塩の残存量の定量の際に塩づけ肉の発色物質(ニトロソミオグロビン(NOMb)も同時に定量できる。ひき肉20gに加水アセトンを加え均質化し,さらに200m1にメスアップ後ろ過。ろ液を以下の試験に供する。ろ液50m1に濃塩酸0.5mlを加え530mμで吸光値を測定,次式により計算。NOMbmg/kg=E(53)×16,670;NOmg/kg=E(53)x29.5,NO;NO;の定量も可能;表1参5
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。


前のページに戻る