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J-GLOBAL ID:201602004001544058   整理番号:72A0404416

生もみの乾燥と千葉県産米の品質

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資料名:
号: 11  ページ: 154-168  発行年: 1971年 
JST資料番号: S0686A  ISSN: 0577-6880  CODEN: CKNSA   資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN) 
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コシヒカリ,レイメイ,フジミノリ,ホウネンワセを用い収穫,乾燥方法の相違によるうるち米の食味変化,化学性状の変化と品種による火力乾燥適応性について調べた.生脱殻することよりも乾燥する時の条件が食味に及ぼす影響大で,高水分生もみを高温で火力乾燥すると外観,かおり,総合評価に悪影響を与えた.常温に密閉貯蔵し火力乾燥米の貯蔵性を調べた結果も悪影響をうけ,貯蔵中に食味はさらに劣化した.高水分生もみの高温火力乾燥は自然乾燥米に比べ水抽出酸度を低め,脂肪酸度をやや高めた.アミラーゼ活性,カタラーゼ活性,発芽力,はいの活性度は劣った.異臭の発生はカルボニノ化合物の増加ではないことが判明.レイメイ,フジミノリは加熱適応性に乏しかった:参11
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