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J-GLOBAL ID:201602004069125606   整理番号:74A0378620

熟成清酒で生成される苦味物質,L-プロリル-L-ロイシン無水物

L-Prolyl-L-leucine anhydride.A bitter compound formed in aged sake.
著者 (4件):
資料名:
巻: 38  号:ページ: 927-932  発行年: 1974年 
JST資料番号: G0021A  ISSN: 0002-1369  CODEN: ABCHA6  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
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苦味性環状ペプチド,化合物B-1(I)を清酒より分離し,その性質を調べた。各種クロマトグラフィーにより精製し,エタノールから結晶を得た。スペクトル分析,元素分析などでIはL-プロリル-L-ロイシン無水物と同定した。Iは肩酒貯蔵中に増加することかわかった。また,Iか清酒の味構成に及ぼす効果を検討し,苦味のしきい値以下では味に厚みを与えることなどかわかった;写図3表5参20
引用文献 (20件):
  • 1) O. Wintersteiner and J. J. Pfiffner, J. Biol. Chem., 111, 599 (1935).
  • 2) M. H. Kuizenga, J. W. Nelson, S. C. Lyster and D. J. Ingle, J. Biol. Chem., 160, 15 (1945).
  • 3) J. L. Johnson, W. C. Jackson and T. E. Elbe, J. Am. Chem. Soc., 73, 2947 (1951).
  • 4) A. Butenandt, P. Karlson and W. Zilling, Z. Phisiol. Chem., 288, 279 (1951).
  • 5) Yu-Shin Chen, Bull. Agr. Chem. Soc. Japan, 24, 379 (1960).
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