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J-GLOBAL ID:201602004384332040   整理番号:74A0362146

塩基性アミノ酸;アルギニン,ヒスチジン,リジンのバクテリオファージ不活性化作用

The bacteriophage-inactivating effect of basic amino acids;arginine, histidine,and lysine.
著者 (3件):
資料名:
巻: 38  号:ページ: 477-478  発行年: 1974年 
JST資料番号: G0021A  ISSN: 0002-1369  CODEN: ABCHA6  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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L-アミノ酸のファージに対する作用を検討した結果,塩基性アミノ酸が不活性化作用のあることを見出した。アルギニン,リジンは0.7M濃度で強い作用を示し,ヒスチジンは最適濃度は0.5Mであったがやや弱かった。D-,L-型いずれも同程度の作用を示した。また,中性,酸性アミノ酸にはファージ不活性化作用はなかった。塩基性アミノ酸の塩基性基がこの作用に関与するものと推論した;表1参1

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