抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
果実とか野菜のはだざわりについてある目的をもってその特性を定量的にみるということはこれらの植物学的な組織に関し工学的な特性を定義ずけることになる。非破壊的な方法で果実類の機械的性質を測定できれば果実の成長に関する動態的な観察,収獲機の収獲プロセスにおける荷扱いの設計あるいは貯蔵中における品質管理に対し有効な手段を提供する。著者は本論文において測定せんとする果実または野菜に手を触れずしかも非破壊的にその成熟度および品質を判定するため20Hzないし4000Hzの発信音波を出しその反響による音波を分析し評価を下す方法について解析;写図3表2参28