抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
将来のメートル制への移行に関連して現在ビールや麦汁の比重測定に使用されている華氏温度基準の”GravityLost(GL)“表を摂氏温度基準に切換える必要がある。そこで現在の60丁基準から20°C基準の値を簡単かつ正確に算出する方法を提案した。換算式は次の通り。GL20=GL60(D20/D60)(DW60/DW20)ここでDWは水の密度,Dは試料(麦汁,糖液など)の密度;表2参8