抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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「スターキンク・デリシャスを
60Coγ線照射後調製したアセトン粉末,および,あらかじめ調製照射したアセトン粉末からの抽出液を酵素液として,l-Malate:NAD oxidoreductase(リンゴ酸脱水素酵素,MHD),l-Malate:NADP oxidoreductase(decarboxylating)(リンゴ酸酵素,ME),d-Glucose-6-phosphate:NADP oxidoreductase(グリコース6りん酸脱水素酵素)およびShikimate:NADP oxidoreductase(シキミ酸脱水素酵素)の活性を測定した。照射により果実照射区ではMEの活性低下率が大きく,MDHの低下率の少ないことが目立ち,低線量照射はリンゴの品質保持に対し好影響を与える方向に働くように思われる(原報)