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J-GLOBAL ID:201602004900166551   整理番号:70A0160789

大腸菌の新酵素の精製と性質 ヌクレオシドホスボアシルヒドロラーゼ

A functional tyrosyl residue in arginine kinase, studied by nitration with tetranitromethane.
著者 (3件):
資料名:
巻: 12  号:ページ: 270-284  発行年: 1970年 
JST資料番号: B0206B  ISSN: 0014-2956  CODEN: EJBCAI  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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大腸菌細胞の粗抽出液は5-ヌクレオチドのp-ニトロフェニル誘導体p-をニトロフェノールとヌクレオシドりん酸に加水分解する活性をもち,この活性はだ毒のホスホジエステラーゼ活性に似ている。この活性をもつ酵素を単一に単離した。分子量は23000,至適pHは7.5と8.5の間でpH6以下で非可逆的に失活する。高温と尿素による失活は可逆的である。還元剤,SH剤で活性,安定性に変化ない。陰イオンを必要としない。ホスホジエステル結合には作用しない。最もよい基質は,アミノアシルアデニル酸とアセチルアデニル酸である。基質特異性から新酵素を命名した;写図6表8参33
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