抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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各種包装,アンモニアガス過剰,減圧などの貯蔵条件により,凍豆腐中のアンモニア量,湯もどしした凍豆腐の諸性質がどのように変化するかを検討.包装,かん密封で膨潤性,テクスチャーが良く保たれ,塩化ビニリデン(I),防湿セロファン(II),ポリエチレン,アルミはくなどの包装紙による差は明らかでないが,IIでテクスチャーがやや劣った.長期間貯蔵でI,II,かん詰では悪変した.従来から使用されているセロファン包装では悪変がなかった.過剰アンモニアは短期間で凍豆腐の膨潤性,力学的性質および風味を悪くした.減圧貯蔵は凍豆腐の重量を著しく減少させるが,アンモニア量,膨潤性,力学的性質には著しい変化なし:参2