文献
J-GLOBAL ID:201602005112142486   整理番号:73A0200453

肉牛と関連品種の筋肉による酸素消費 II 死後硬直筋肉による酸素消費

Consumption of oxygen by the muscles of beef animals and related species. II. Consumption of oxygen by post-rigor muscle.
著者 (2件):
資料名:
巻: 23  号:ページ: 707-719  発行年: 1972年 
JST資料番号: C0351A  ISSN: 0022-5142  CODEN: JSFAAE  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
死後硬直肉の酸素消費速度(ocr)は。硬直前のそれと異なって実際に肉の粉砕度とは関係がない。活性化エンタルピー(△Hつは18.2±013kcal/モルで,硬直前の約2倍でミトコンドリアのNAD‘一結合のピルビン酸酸化の活性化エンタルピーと同程度である。死後硬直肉のocrは6週間の貯蔵期間中ATPの補足追加によって2倍になる。ocrは貯蔵2日目から指数的に低下し始め2°Cで6週間の貯蔵で10%となる。これはミトコンドリア割合の低下と平行的であり,ミトコンドリア機能の不可逆的損傷に起因するもので,NAD’の損失によるものではない;写図7表1参1i
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る