文献
J-GLOBAL ID:201602005161091684   整理番号:70A0190978

チェダーチーズ中のオレイン酸濃度およびスターター生存率との関係

The concentration of oleic acid in cheddar cheese relative to loss of starter viability.
著者 (2件):
資料名:
巻: 25  号:ページ: 68-72  発行年: 1970年 
JST資料番号: B0104B  ISSN: 0004-9433  CODEN: AJDTA   資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オーストラリア (AUS)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
チェダーチーズ中の長鎖脂肪酸の抽出,定量法を検討した。遊離脂肪酸をアルカリ性エタノールで抽出する方法は脂肪のけん化の恐れがあるので,1mmの厚さのシリカゲルGを用いたTLCを用いて分離し,メチル化後,ガスクロによりC10~C18の遊離脂肪酸を定量した。牛乳培地中のStreptococcus cremoris C13を微量で阻害するオレイン酸がチェダーチーズ熟成初期にその阻害濃度に達することが認められ,チェダーチーズ中でS.cremoris C13の生存率が近い原因は,オレイン酸の集積によるものと考えられる;写図4表1参18
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る