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J-GLOBAL ID:201602005175253385   整理番号:71A0166443

細菌〓ロテアーゼ 新しいズブチロペプチダーゼ(amylosacchariticus)のチロシン残基の化学修飾

Studies on bacterial proteases. Chemical modification of tyrosyl residues of neutral subtilopeptidase amylosacchariticus.
著者 (5件):
資料名:
巻:号:ページ: 257-264  発行年: 1970年 
JST資料番号: D0626A  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: デンマーク (DNK)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
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亜鉛金属酵素である本酵素をアセチルイミダゾールで処理すると,23個のチロシン残基のうち14個がアセチル化を受け,カゼインや合成ペプチドへの加水分解活性を失うが,ヒドロキシルアミン処理で完全にもとに回復する。3個のチロシンのよう素化は,カゼイン活性を失活させるが,合成ペプチドへの活性は増加させる。速度論的解析,アセチル化,よう素化,硝酸化により酵素のKmは変化せず,K(Vmax/E)が変化していることを示唆した。これらの結果は,Znとともにチロシンが酵素活性に関与している事を示唆;写図8表2参33
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