抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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食品には甘,酸,苦,塩の4原味の他に冷涼感,焼けつく味,ひりひりする味などを示すものがある。メントールは冷涼感を与える。コショウにはこしょう油,樹脂,ピペリン,チエビシン,ピペレッチンなどが含まれる。ピペリンは水に不溶のため,そのままでは無味であるが,アルコールまたはこしょう油と共存するとはしめて辛味を与える。すなわち,味覚は物質が溶解状態で味細胞中に侵入してはじめて発現する。o-メトキシフェノール構造の辛味成分カプサイシン,ジンゲロン,ショウガオール,ギンゲロールの辛味の強さと側鎖の関係を論じた。さらに甘味と化学構造の関係の不明なことを指摘;写図4表1参11