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J-GLOBAL ID:201602005287922255   整理番号:71A0378864

サイカク(犀角)成分の研究 I

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資料名:
号: 18  ページ: 57-66  発行年: 1970年 
JST資料番号: F0213A  ISSN: 0369-5611  CODEN: NSDYAI  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN) 
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水犀角(I)と牛角(II)それぞれの煎液ならびにその加水分解物中のニンヒトリン陽性物質(遊離アミノ酸,アミン,ペフチドなど)とその他の成分(糖,りん化合物)の分離同定および定量を1式みた.I煎剤中の遊離アミノ酸は,IIのそれに対してはるかに多く(2~40倍),特にSer,Ala,ILeu,Leu,Orn,Argで著しかった.加水分解物中のアミノ酸組成から,Ala,Asp,Thr,Glu,Glyなどを含むペプチトの存在が予想され,IIではさらに多種のアミノ酸よりなるペプチドの存在が予想された.ペーパークロマトによる糖の定性試験ではグルコースのみ同定された.その量は1.55μモル/mlであった.有機りんについては10ml中に33.4μモルであった:参13
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