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J-GLOBAL ID:201602005423039590   整理番号:70A0167213

ウシ肝臓グルタミン酸デヒドロゲナーゼの動力学的性質に及ぼす無機イオンの効果

Effects of inorganic ions on kinetic properties of beef liver glutamate dehydrogenase.
著者 (2件):
資料名:
巻:号:ページ: 141-149  発行年: 1970年 
JST資料番号: B0768A  ISSN: 0001-4214  CODEN: RRBCA   資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ルーマニア (ROU)  言語: 英語 (EN)
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無機塩はアンモニウムの最適濃度を減少し,α-ケトグルタル酸の最適濃度を増加。無機イオン濃度が増加すると本酵素の付活剤ADPおよび阻害剤(GTPおよびチロキシン)への作用を減少。無機塩の添加はADPの半飽和定数の増加および最大活性化の減少をきたす。NADH2の存在下では,効率はNO-3>SO2+4>Cl->HPO2-4/H2PO-4の順に低下。ナトリウム塩およびカリウム塩についても同様の結果をえた。リチウム塩は他のアルカリ族陽イオンとは異なる効果を示した。NADPH2の存在下では塩濃度増加に伴って,初速度対ADP濃度のプロットがS字形になる。このS字形特性は補酵素濃度に依存しない;写図5表3参21
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