文献
J-GLOBAL ID:201602005543518661   整理番号:71A0188554

魚類のポリりん酸塩処理

Polyphosphate treatment of fish.
著者 (1件):
資料名:
巻: 46  号:ページ: 57-58  発行年: 1971年 
JST資料番号: C0003A  ISSN: 0015-6477  CODEN: FOMAA   資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
魚類は80%の水分を含み,その大部分は筋肉に化学的に結合した水で.物理的に排出できるのは10-15%程度の自由水であるが,この自由水排出には,たんぱく質塩類,ビタミンなどの流出を伴ない漁類の栄養価の損失になる。これを防止するために,トリポリリん酸ナトリウムなどのりん酸塩の応用を紹介。魚類のりん酸塩溶液への短時間浸せきにより,たんぱく質の表面を変性して筋肉内部からの流出を防ぎ,風味や組織を保ち,外観の劣化や酸敗が防げる。自動化工程では,スプレーの応用も可能で,魚類ばかりでなく,本法は,貝類やソーセージなど水産製品にも応用可能;参7
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

タイトルに関連する用語 (2件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る