文献
J-GLOBAL ID:201602005617853409   整理番号:70A0395488

数種の飽和脂肪酸,アルデヒドおよびアルコールのγ-およびδ-ラクトンへの転換

著者 (2件):
資料名:
巻: 34  号:ページ: 464-472  発行年: 1970年 
JST資料番号: G0021A  ISSN: 0002-1369  CODEN: ABCHA6  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
飽和脂肪酸,アルデヒドおよびアルコール(C9,C10およびC12)を180°Cで0.1%KMnO4の存在のもとに加熱し,得られた酸化生成物から微量のラクトンを分画し,GC,IRおよびMSによって一連のγ-およびδ-ラクトンの存在を確認.またC10酸,アルデヒドおよびアルコールをそれぞれブタ脂肪に混合し,180°Cに加熱して得た揮発性生成物中にもラクトンを検出.食肉脂肪の加熱臭のラクトンは酸,アルデヒドおよびアルコールの二次的分解生成物であり,それらのモノまたはジヒドロペルオキシドを通して生成されるものと推論:参11
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る