抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
Streptomyces griseuaおよびStreptomyces olivaceus類縁菌の各種工業用培地における中性プロテアーゼ生産性を調べた.S.griseusは粗製ぶどう糖-カゼイン-脱脂大豆培地でよくプロテアーゼを生産.この培養液を仕込水としてしょうゆを試醸した結果,窒素溶解率で7%,グルタミン酸生成量で40%の上昇が認められた.S.griseus特有の悪臭は温醸60日泣で消失.衛生面の検討は行なわれていないが,しょうゆ製造における原料利用率向上に寄与できる方法と考察.