抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
バター製造の際に原料乳中に遊離脂肪酸を多量に含む場合にはロスを生ずる原因となる。牛乳の遊離脂肪酸含量(X)の算出式として次式を提案する。Xニ〔(a-b)M・5・61×1000〕/(tH)。ただしa:0,005Nアルカリの滴定値(呵)・b:空試験値,Mに上層の液量(副,t:上層の採取量(ml)・5.61;KOHの換算係数,H:中和数(けん化価実オレイン酸の場合198.75);表1参15