抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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グリーンオリーブ類の塩水づけ処理前に熱希ア,レが)で2分間処理すると.糖類,ビタミンB群,アミノ酸類,それにフニノール系化合物が達離し1その後の塩水処理時に乳酸菌の活性が促進さnる。グリーンオリーブを酢酸エチルで抽出した抽出物中から抗菌活性を有する2種の化台0物を分離同定した。すなわち,オレウロペインのグリコシドならびにフニノール性のアグリコン誘導体である。この酢酸エチ;抽出物,またはオレウロペインは,乙actobacillusplantarumに対し抗菌作用を示すが,この外にもCeofrfchumcandidum,Rhitopus,1~hizoctoniaの生育も阻害した;写図3表5参25