抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
永久的硬度をもった塩類および有機物が紙のサイズ処理に及ぼす影響について研究した結果を紹介。永久硬度を持った塩類のサイズ処理に及ぼす影響はあるがそれほど大きくはないが,一時的硬度をもった塩類は,これより大きな影響を及ぼす。すなわち,永久硬度塩類はそれほどは硫酸アルミニウムの追加添加を必要としないが,一方水中に存在する酸性物質およびリグノスルホン酸塩は特に著しいピッチ状の樹脂の生成を誘発することにより紙のサイズ処理効果をかなり低下させることが判った;写図3表1参8