抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ビタミンCは化学的合成品が安価で多量に出まわっているので果汁分の定量の指標として使用することは困難である。これに代わってニコチン酸の定量が有望な指標として浮び上がってきている。オレンジ果汁中のニコチン酸舎量は0.29mg/100mlである。これに対してイノシットに注目している研究者もある。フェノール成分としては一般に273~277および326~332mμに吸収が現れるが,このうち後者がポリフェノールの総量の測定に使用される。りんご酸含量の酢酸ウラニル複化合物の形成による測定も有望である;参38