文献
J-GLOBAL ID:201602006018011897   整理番号:72A0384978

サケ・マス類の脂質 XI ベニザケじん臓の複合脂質

著者 (3件):
資料名:
巻: 22  号:ページ: 159-167  発行年: 1971年 
JST資料番号: F0665A  ISSN: 0018-3458  CODEN: HOSGA   資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN) 
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
アセトン処理,けい酸カラムクロマト法によって主なる複合脂質としてホスファチジルコリン,アミノりん脂質,スフィンゴミエリン,小成分としてエタノールアミン,コリンりん脂質のアセタールが得られた,ボスファチジルコリン,ホスファチジルエタノールアミンの脂肪酸はC16:0,C18:1,C20:1,C22:6が主であった.これらのりん脂質のα位の脂肪酸はC16:0,C18:1が主であり,β位の脂肪酸はC18:1,C22:6が主であった:参25

前のページに戻る