抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
乳酸菌と酵母を混合すると清酒酵母はL.plantarumと凝集するがL.caseiとは凝集せず,一方ぶどう酒,パン,アルコール,ビールの各種酵母はL.plantarumとは凝集し,L.plantarumとは凝集しない.清酒酵母とL.caseiの等電点はpH3.5~4の間にあり,ぶどう酒酵母などとL.plantarumの等電点はpH2以下にある.この結果より,あるpHにおいて酵母と乳酸菌の細胞表面の荷電のサインが互いに逆になっている場合に両者が静電力によって凝集することを推定した:参10