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J-GLOBAL ID:201602006176445799   整理番号:69A0323993

乳酸菌による酵母の凝集IV 凝集の原因

著者 (3件):
資料名:
巻: 15  号:ページ: 19-26  発行年: 1969年 
JST資料番号: G0463A  ISSN: 0022-1260  CODEN: JGAMA9  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
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乳酸菌と酵母を混合すると清酒酵母はL.plantarumと凝集するがL.caseiとは凝集せず,一方ぶどう酒,パン,アルコール,ビールの各種酵母はL.plantarumとは凝集し,L.plantarumとは凝集しない.清酒酵母とL.caseiの等電点はpH3.5~4の間にあり,ぶどう酒酵母などとL.plantarumの等電点はpH2以下にある.この結果より,あるpHにおいて酵母と乳酸菌の細胞表面の荷電のサインが互いに逆になっている場合に両者が静電力によって凝集することを推定した:参10
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