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J-GLOBAL ID:201602006238617745   整理番号:70A0181442

キャンデーのシェルフライフERHの算出法

The shelf-like of high boilings : V. Calculating the ERH.
著者 (1件):
資料名:
巻: 50  号:ページ: 42-49  発行年: 1970年 
JST資料番号: H0374A  ISSN: 0163-4364  CODEN: MACOA   資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
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キャンデー類のERH(平衡関係湿度)と貯蔵性の関係は密接である。しかしERHを直接測定することは面倒なことであるので,計算による方法が提案されてきている。Groverの式はERH(%)=104-10×E<sub>s</sub>+0.45×E<sup>2</sup><sub>S</sub>;E<sub>S</sub>=しょ糖当量。Money&Bornの式はERH(%)=100/(1+0.27N);N=100g水分当りの各成分のモル数の和である。本報ではキャラメルを例として両式からERHを算出する方法を記し,またERHとモル濃度および水分との関係を図示し,貯蔵中のキャンデーのERHの変化を論じている;写図1表3参6
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