抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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7酒造場224本のタンクについて火入前の生酒の火落菌汚染の有無を肝片培地,清酒肝片培地,加糖ポリペプトン培地を使用して検出し,13点(5.8%)のものがホモ型真性火落菌で汚染されていることを認めた.148酒造場3,189本の貯蔵タンクについてはつのみきり時にSI培地で火落菌の汚染の有無を調べ,6点(0.5%)のものから火落菌を検出した.7酒造場の原酒,割水清酒,割水工程中のホースの残水などにっいてSI培地で火落菌の有無を調べた.原酒,割水用水からは菌は検出されなかったが,割水清酒のほとんどより火落菌が検出され,工程中のポンプ,ホースの残水などからの汚染のあることを認めた.市販酒(145点)についてミリポアろ過-SI培地重層法で火落菌を検出(計数)したが,火入れにより完全に殺菌されていることを認めた:参8