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J-GLOBAL ID:201602006327959315   整理番号:70A0371652

食用油脂の混合がヒトの血清コレステリン水準に及ぼす影響 I 米油とサフラワオイルの混合

著者 (2件):
資料名:
巻: 28  号:ページ: 3-6  発行年: 1970年 
JST資料番号: F0151A  ISSN: 0021-5147  CODEN: EYGZA   資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN) 
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脱コレステリン作用の強い植物油の中で,不けん化物の有効な油として米油(R)を,リノール酸の有効な油としてサフラワオイル(S)をえらび混合比を変えて相乗効果の有無を検討するため人体実験を行なった.R100%,R85S15%,R70S30%,R50S50%,S100%の5種の油を60gずつ19~21歳の健康な女子10名ずつ5群に7日間食べさせ,前後と途中2回採血し血清コレステリンを分析した.脱コレステリン作用は単独の場合,Rは-15%,Sは-13%であるが混合比により有効性は著しく異なり,7:3の場合に-26%と最高の有効性を示し,5:5では-11%と低下した.5種の油の有効性は大きさの順序で,R70S30%>R85S15%>R100%>S100%>R50S50%となった:参6
引用文献 (6件):
  • 1) 手塚, 大島, 鈴木: 血清コレステロール及びリポイド燐に対する油脂摂取の影響 (その1)-コーンオイル・バター, 栄養学雑誌, 16, 183 (1958).
  • 2) 大島, 鈴木: 人の血清コレステロールに及ぼす食用油脂の影響 (その2)-サフラワオィル・バター, 栄養学雑誌, 17, 225 (1959).
  • 3) 鈴木, 大島, 山川: 人の血清コレステロールに及ぼす食用油脂の影響 (その3)-諸種の植物性油, 栄養学雑誌, 19, 230 (1961).
  • 4) 鈴木: 脂質と粥状動脈硬化, 栄養と食糧, 14, 271 (1961).
  • 5) 鈴木他: 人の血清コレステロールに及ぼす食用油脂の影響 (その5)-こめ油, 栄養学雑誌, 20, 139 (1962).
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