抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
今回の調査は関西の一企業の従業員およびその家族を対象としたもので,この結果から日本全体の嗜好を論ずることはできない.しかし主成分分析を適用した結果.嗜好尺度および嗜好意欲尺度から得られた主成分が尺度のちがいに依らず同じ傾向を示すことから,一般に性および年齢によって層別したグループ別における食品嗜好は全体に共通な平均的嗜好度,年齢による嗜好差および性による嗜好差によって説明できると思われる.調査の対象とした食品の中には今迄に食べたことがないという回答の多い食品もあるが,これらの食品についてはそれが普及するにつれてその嗜好パターンも変化するものと予想される:参2