文献
J-GLOBAL ID:201602006597686400   整理番号:69A0349705

かつお節成分の化学的研究 I 揮発性炭化水素

著者 (4件):
資料名:
巻: 33  号:ページ: 270-275  発行年: 1969年 
JST資料番号: G0021A  ISSN: 0002-1369  CODEN: ABCHA6  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
かつお節の80%エタノール抽出液を水蒸気蒸留し,留液を分画して得られた炭化水素区分をガスクロにてn-テトラデカン,n-ペンタデカン,n-ヘキサデカン,n-ヘプタデカン,n-オクタデカン,n-ノナデカン,n-エイコサン,n-ヘンエイコサンおよびn-ドコサンの存在を推定した,このうちn-ペンタデカンとn-ヘプタデカンは量的に多かったのでNMR,IRにより同定した.ソウダガツオ,サバおよびムロアジからの節では,いずれもn-ペンタデカンとn-ヘプタデカンの含量が多かった:参14
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る