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J-GLOBAL ID:201602006824009746   整理番号:73A0186454

アミノ酸分析のための羊毛の酵素的加水分解

The enzymic hydrolysis of wool for amino acid analysis.
著者 (3件):
資料名:
号: 18 pt1  ページ: 113-125  発行年: 1971年 
JST資料番号: B0612A  ISSN: 0570-4898  CODEN: APPSBX  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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酵素分解法は,平均95%収率で,羊毛を加水分解してその構成アミノ酸にすることができる。羊毛を最初還元し,カルポキシメチル化し次にプロナーゼと,プロリダーゼとロイシンアミノペプチダーゼとの混合物とで加水分解した。この方法はアスパラギン酸,アスパラギン,グルタミン酸,グルタミン,トリプトファンさらに酸加水分解で検出される通常のアミノ酸を定量的測定することができた。各種羊毛および人髪中に存在するリジンとグルタミン(あるいはアスパラギン)との側鎖間ペプチド架橋結合の存在を確認した。この架橋結合は本研究で用いたたんぱく加水分解酵素では加水分解されない。アセチル化羊毛とジ(ザニトロフェノール)セバケートで処理された羊毛の酵素分解法による分析の結果,リジン残基のアシル化が行われている点を確認した;写図5表3参30
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