抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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15gの牛乳たんぱく質,15gのゼラチンをそれぞれ含むミールを6人の健康な人に与えてアミノ酸の吸収を調べた。腸管内容物のアミノ酸組成を食物のそれと比較した。少なくとも牛乳たんぱく質含有ミールの70~75%は,サンプル採集口が鼻から230cmのところでは吸収された。しかし140cmのところでは大部分吸収される。アミノ酸は食じ中の濃度に比例して吸収される。ゼラチンは小腸からはわずかしか吸収されない。内因性たんぱく質の推定量は2~8gで食じたんぱく質の13~53%に相当する。ある種のアミノ酸は予想よりはるかに早く,グルタミン酸,アスパラギン酸はアミノ酸混合物からゆっくりと吸収される;写図2表6参18