抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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1-ミリストイル-2-オレオイル-sn-グリセリン-3-(モノベンジル)りん酸の銀塩と1-ブロム-1-デオキシ-2,3,4,6-テトラーO-アセチル-α-D-グルコピラノースとの縮合反応後に不活性基を除くことにより,β-D-グルコピラノシル-(1-ミリストィル-2-オレオイル-sn-グリセロ-3-りん酸)を得た。このホスファチジルグルコース(I)は,Mycoplasma laidlawii B系より単離されたグルコースを含む脂質(II)と異る。すなわち薄層クロマト上の動きはIの方がIIよりR
f値が高く,IはホスホリパーゼAで完全に分解されるがIIは全く触媒されなく,また過よう素酸との反応も化学量論的に異った;参14