文献
J-GLOBAL ID:201602007232505208   整理番号:70A0393794

清酒の出荷管理 I 貯蔵中に増加する3-デオキシグルコソンの測定方法

著者 (5件):
資料名:
巻: 65  号:ページ: 59-62  発行年: 1970年 
JST資料番号: F0481A  ISSN: 0369-416X  CODEN: NIJKA4  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN) 
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
清酒中に2,4-ジニトロフェノールヒドラジンを添加して得られたヒドラゾン含量は,新酒,古酒,古古酒間で差がない.薄層クロマトグラフィーで展開後エタノール性KOHを散布すると3-デオキシグルコソンに相当するスポットが古古酒>古酒>新酒の順に増加していた.3-デオキシグルコソンは,試料0.5mlに蒸留水5mlを加え2N塩酸酸性0,2%2.4DNPH 1mlを加え,30°C,30分反応させ,0.3NNaOH 10mlを加え室温30分後530mμ(φ10mm)で測定する:参12
引用文献 (12件):
  • 1) 佐藤信, 中村欽一, 蓼沼誠, 蓮尾徹夫, 矢尾武広, 茂木宏治, 重藤久紘: 日本釀造協會雜誌, 64, 541 (1969)
  • 2) 松野昌裕, 中野浩: 日本釀造協會雜誌, 56, 1024 (1961)
  • 3) 風間雍, 市川重和: 日本釀造協會雜誌, 57, 413 (1962)
  • 4) 中島文雄: 日本釀造協會雜誌, 36, 330 (1941)
  • 5) 山田正一, 古川敏郎, 高橋賢: 日本釀造協會雜誌, 56, 80 (1961)
もっと見る
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る