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J-GLOBAL ID:201602007558343852   整理番号:71A0194519

ぶどう酒の好気的発酵時のぶどう酒酵母による酸素利用度

Степень использования кислорода винными дрожжами при аэробной ферментации вин.
著者 (3件):
資料名:
巻:号:ページ: 313-318  発行年: 1971年 
JST資料番号: R0293A  ISSN: 0555-1099  CODEN: PBMIA   資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 旧ソビエト連邦 (SUN)  言語: ロシア語 (RU)
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ポーラログラフの電解セルにぶどう酒を入れておき,それにSaccharomyces oviformisを加えて1~4日間通気培養してから通気をやめ,通気管をシールして溶存酸素減少量を測定。酵素減少量は通気培養期間の長いもの程大きかったが,酵母細胞数当りの酸素消費量は通気培養1日のもので最大であった。ぶどう酒のエタノール濃度を11~15.5%の範囲に変えて,エタノール濃度が酵母の酸素消費量に与える効果を検索したところ,エタノール濃度によって酵母細胞数当りの酵素消費量はあまり変化しなかった;写図4表1参11
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