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J-GLOBAL ID:201602007618028943   整理番号:74A0369784

Bacillus megaterium No.32株のβ-アミラーゼに関する研究

Studies on β-amylase of Bacillus megaterium strain No.32.
著者 (2件):
資料名:
巻: 38  号:ページ: 1023-1029  発行年: 1974年 
JST資料番号: G0021A  ISSN: 0002-1369  CODEN: ABCHA6  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
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標記細菌の菌体外アミラーゼを約2600倍に精製し,諸性質を調べた。最適pHは6.5付近,安定pH域は5~7、5であった。等電点はpH9.1であり,本酵素活性はPCMBにより阻害されシステインの添加で完全に回復した。オリゴ糖マップ法による分解生成物の結果,本酵素は高等植物起源のβ-アミラーゼと作用様式か一致することを認めた;写図5表4参9
引用文献 (9件):
  • 1) A. K. Balls, R. R. Thompson and M. K. Walden, J. Biol. Chem., 163, 571 (1946).
  • 2) J. Fukumoto and Y. Tsujisaka, Kagaku to Kôgyô, 28, 282 (1954).
  • 3) K. H. Meyer, P. F. Spahr and E. H. Fischer, Helv. Chem. Acta, 36, 1924 (1953).
  • 4) E. H. Fischer, K. H. Meyer, G. Noelting and A. Piguet, Arch. Biochem., 27, 235 (1950).
  • 5) J. Robyt and D. French, Arch. Biochem. Biophys., 104, 338 (1964).
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