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J-GLOBAL ID:201602007622145636   整理番号:71A0404815

果実そ菜の貯蔵

著者 (1件):
資料名:
巻:ページ: 325-332  発行年: 1971年 
JST資料番号: G0780A  ISSN: 0386-4944  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN) 
抄録/ポイント:
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果実七菜の貯蔵に関してキャベツを用い研究を行なった.キャベツは冷蔵によってかなり品質を保持することができるが,出庫後は急速に鮮度品質の低下が生じる.暗所に貯蔵した場合クロロフィルは分解し緑色の退色が認められた.密封貯蔵の場合はクロロフィルの分解はかなり抑制された.フェノール類は貯蔵との関連は見いだせなかった.たんぱく質は収穫後ただちに20°Cに貯蔵した場合はその減少はゆるやかであるが,いったん冷蔵した後20°Cに貯蔵した場合にはその減少はかなり急激であった.酸性ホスファターゼ活性と鮮度とは密接な関係かおり,密封貯蔵では急速な低下が生じる:参6
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