抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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果実七菜の貯蔵に関してキャベツを用い研究を行なった.キャベツは冷蔵によってかなり品質を保持することができるが,出庫後は急速に鮮度品質の低下が生じる.暗所に貯蔵した場合クロロフィルは分解し緑色の退色が認められた.密封貯蔵の場合はクロロフィルの分解はかなり抑制された.フェノール類は貯蔵との関連は見いだせなかった.たんぱく質は収穫後ただちに20°Cに貯蔵した場合はその減少はゆるやかであるが,いったん冷蔵した後20°Cに貯蔵した場合にはその減少はかなり急激であった.酸性ホスファターゼ活性と鮮度とは密接な関係かおり,密封貯蔵では急速な低下が生じる:参6